汁物の料理
肉みそと豆もやしのスープ春雨
作り方(2人分)
- 材料
- 分量
- 緑豆春雨
- 60g
- 豆もやし
- 1パック
- にんにく
- 1片
- 青ネギ
- 1本
- 豚ミンチ
- 50g
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 白ごま
- 少々
- 〇赤味噌
- 10g
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 1
緑豆春雨は熱湯で戻してザルに上げる。豆もやしは根の部分を切り落とす。にんにくはみじん切りにする。青ねぎは斜め細切りにする。〇を合わせる。
- 2
鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。豚ミンチとにんにくのみじん切りを入れフタをし弱火にする。豚ミンチから脂が出てきたら木しゃもじでほぐし〇を入れ煮詰める。
- 3
別の鍋に豆もやしと水大さじ3を入れてフタをして中火にかける。沸騰してきたら弱火にする。
- 4
豆もやしが柔らかくなるまで茹で、水と鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせて塩、こしょうで味をととのえる。
- 5
器に盛り付け、青ネギ、白ごまをちらして完成。