ご飯もの

フライパンで簡単!チャーシューエッグ丼

調理時間
30分(漬込む時間は除く)

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ブロック
300g
大さじ2~3
目玉焼き
2個分
ご飯
2膳分
〇片栗粉
小さじ1/2
〇水
小さじ1
◎にんにく薄切り
1片分
◎しょうが薄切り
1片分
◎酒
大さじ2
◎オイスターソース
小さじ2
◎ごま油
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎はちみつ
大さじ1と1/2

作り方

1

豚肉の全体にフォークで刺して穴をあける。

2

ジッパー付ポリ袋に1と◎を入れ、空気を抜いて口を閉じ1時間以上冷蔵庫で漬け込む。

3

熱したフライパンに2を入れて、表面に焼き色を付け、酒を回し入れフタをして弱火で15分程蒸し焼きにする。途中、水分が少ない場合は、酒大さじ1と水30ml(分量外)を更に加える。

4

残った漬け汁を加えて全体に絡めて、〇を混ぜて加えてとろみをつける。

5

ご飯を器に盛り、食べやすい大きさに切った4と目玉焼きをのせて完成。

おすすめ!

時間がある時は、一晩漬け込むとお肉が更にジューシーになります!

※はちみつが含まれていますので、一歳未満のお子様には与えないでください。