食育レシピ

動画あり!【食育】カラフルオープンいなり

調理時間
30分

材料(4人分12個分)

材料
分量
太子おいなりくん(味付けいなり)
12枚
温かいご飯
480g
白ごま
大さじ1
A 純米酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
サーモン刺身用
80g
スナップえんどう
4個(約40g)
1個
少々
サラダ油
適量
かにかま
4本(30g)
コーン缶
2/3缶(約80g)
マヨネーズ
大さじ1
スプラウト
適量

作り方

1

耐熱容器にAの調味料を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、砂糖が溶けるまでよく攪拌する。温かいご飯にAを混ぜ合わせ、ごまも加えて混ぜる。

2

スナップえんどうは筋を取り、ざるで全体を洗い、軽く水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで1分~1分30秒(きれいな緑色になるまで)加熱し、すぐに冷水にとり、粗熱がとれたら切り口を斜めにして半分に切っておく。

3

卵は塩を加えて薄焼きにして切り、錦糸卵を作る。かにかまは手で裂き、三等分の長さに切る。コーンは水気を切りマヨネーズを混ぜておく。

4

サーモンは1cm幅の薄切りにし、2枚を縦に並べて手前からくるくると巻き、薔薇の花びらのように作っておく。(8個)

5

味付けいなりの上の部分を少し内側に折り曲げ、ご飯を7~8分目ぐらいまで詰める。

6

サーモンと、錦糸卵、スナップえんどうをバランスよく盛り付ける。(8個) かにかまとコーン、スプラウトをバランスよく盛り付ける。(4個)

7

お皿にサーモンいなりを2個、かにかまコーンいなりを1個ずつ盛り付ける。