保温後は6時間以内にお召し上がりください。
汁物の料理
【10月】南部鶏もも肉の薬膳スープ(スープジャー)
材料(0.4Ⅼサイズ1個分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉(南部どりもも肉 Cubナチュラル)
- 100g
- 白ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 熱湯
- 200ml
作り方
- 1
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。鶏もも肉は5cm程度のひと口大に切る。白ねぎは5cm幅の斜め切りにする。鷹の爪は種を除く。しょうがは2mm幅の薄切りにする。
- 2
中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして3〜4分焼く。
- 3
焼き色が付いたら裏返し、白ねぎも加えて3〜4分ほど焼く。
- 4
スープジャーの湯を捨て、火が通った3を油ごとスープジャーに入れ、しょうが、鷹の爪、熱湯、塩を加えてフタをし、1時間以上保温する。