汁物の料理

ささみとキャベツの和風だしスープ(スープジャー)

材料(0.4Ⅼサイズ1個分)

材料
分量
ささみ
2本
片栗粉
小さじ1
小さじ1
キャベツ
100g
塩・こしょう
少々
〇しょうゆ
小さじ1
〇塩
小さじ1/3
〇和風だしの素
小さじ1/2
熱湯
180ml
ごま油
小さじ1/2

作り方

1

スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。ささみはひと口大に、キャベツは食べやすい大きさに切る。

2

耐熱ボウルにささみを入れて片栗粉、酒を全体にまぶす。キャベツを入れ塩こしょうをしてラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。

3

スープジャーの湯を捨て、2と〇を入れて熱湯を注ぐ。ごま油をたらし、フタをして2時間以上保温する。

ポイント

保温後は6時間以内にお召し上がりください。