汁物の料理

キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ(スープジャー)

材料(0.4Ⅼサイズ1個分)

材料
分量
キャベツ
1~2枚(100g)
油揚げ
1枚(20g)
かつお節
1袋(3g)
〇水
190ml
〇みそ
大さじ1/2
〇みりん、カレー粉
各小さじ1
〇和風だしの素
小さじ1/2
〇しょうがチューブ
1~2cm

作り方

1

スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

2

キャベツは手でちぎる。油揚げは、ペーパータオルで油を抑え、1cm幅の短冊切りにする。

3

小鍋に2、〇を入れ、フタをして中火にかける。

4

沸騰したら火を止め、かつお節を加える。

5

スープジャーの中の熱湯を捨て、4を注ぎいでフタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がり。

ポイント

保温後は6時間以内にお召し上がりください。