汁物の料理

野菜ジュースのベジタブルチキンスープ(スープジャー)

材料(0.4Ⅼサイズ1個分)

材料
分量
〇水
100ml
〇鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
〇砂糖
小さじ1
〇鶏もも肉
1/2枚
〇しめじ
1/2パック
〇ブロッコリー
1/4房
★野菜ジュース
100ml
★牛乳
50ml
★バター(有塩)
10g
★塩
ひとつまみ
★こしょう
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ

作り方

1

鶏もも肉は2.5cm大に切る。しめじは石づきを取る。ブロッコリーは小房に分ける。スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

2

小鍋に〇を上から順に入れてフタをし中火にかけ、3分煮る。

3

フタを取り、★を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。

4

スープジャーの湯を捨て、3を入れて粗挽き黒こしょうを散らす。

ポイント

保温後は6時間以内にお召し上がりください。