【きのうのごはん】スモークサーモンとキウイフルーツのマリネ
材料
- 120 g スモークサーモン
- 150 g 玉ねぎ (1/2個)
- 少々 塩 (玉ねぎ用)
- 適量 ブロッコリースプラウト
- 1 個 キウイフルーツ
- 10 g 塩レモン (輪切り5ミリ厚1枚)
- 2 小さじ 塩レモンの汁
- 少々 ブラックペッパー
- 1 大さじ オリーブオイル
- 2 大さじ 調理酢 (すし酢やカンタン酢)
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、塩でもんで水で洗い、水気を切っておく。
- スモークサーモンは食べやすい大きさにきり、小カブは薄いいちょう切りにする。
- ジップロックにキウイ以外の材料と塩レモン、塩レモンの汁、ブラックペッパー、オリーブオイル、調理酢をいれて混ぜ、30分寝かせる。
- 30分たったら食べやすい大きさにきったキウイフルーツもいれ、キウイフルーツがつぶれないよう混ぜる。
- 器に盛り付け、貝割れやスプラウトをトッピングする。