【きのうのごはん】ドーナツの型で簡単 ババロア

 

【きのうのごはん】ドーナツの型で簡単 ババロア

作業時間 1 hour
分類 ラベルスイーツ
Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ
分量 9 人前

材料
  

  • 10 粉ゼラチン
  • 50
  • 100 ml 生クリーム
  • 少々 バニラエッセンエス
  • 適量 お好みのフルーツ (写真ではりんごとブドウを使用)

材料☆

  • 80 砂糖
  • 3 個分 卵黄
  • 200 ml 牛乳

作り方
 

  • 粉ゼラチンに水を加え吸水させる。
  • ☆印を混ぜ合わせ、鍋に入れる。火にかけ、沸騰する前(80℃)に火を止め、 1 の吸水させたゼラチンを加え、かき混ぜ、溶かしていく。 ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加える。
  • 水を張ったバットに 2 を鍋ごとつけて冷やす。
  • 生クリームを冷たいボウルに入れ、 3 を加え、混ぜる。
  • 4 を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(30分程度)
  • 固まったら型から取り出し、お好みのフルーツを盛り付けて完成!

Notes

写真のババロアは、シリコンのドーナツ型を使用しました。
薄切りにしたりんご・砂糖・水を電子レンジで加熱し、バラに見立て、ババロアの中心にブドウとともに盛り付けています。
Keyword 砂糖, ババロア, 函館牛乳, 卵黄, バニラエッセンス, 牛乳, 粉ゼラチン

あたらしいごはん

  1. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの野菜巻き

  2. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの漬け丼

  3. 動画あり!【食育】アスパラウインナーの カレーマヨ焼き

チラシ(画像をクリック)

カブセンター弘前店のチラシ

カブセンター神田店のチラシ

ベニーマート松原店のチラシ

ベニーマート黒石店のチラシ

カブセンター大野店のチラシ

カブセンター西青森店のチラシ

ベニーマート観光通店のチラシ

カブセンター長苗代店のチラシ

カブ・マルシェ江陽店のチラシ

カブセンター五所川原店のチラシ

カブセンター柏店のチラシ