【きのうのごはん】ドーナツの型で簡単 ババロア
材料
- 10 g 粉ゼラチン
- 50 g 水
- 100 ml 生クリーム
- 少々 バニラエッセンエス
- 適量 お好みのフルーツ (写真ではりんごとブドウを使用)
材料☆
- 80 g 砂糖
- 3 個分 卵黄
- 200 ml 牛乳
作り方
- 粉ゼラチンに水を加え吸水させる。
- ☆印を混ぜ合わせ、鍋に入れる。火にかけ、沸騰する前(80℃)に火を止め、 1 の吸水させたゼラチンを加え、かき混ぜ、溶かしていく。 ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加える。
- 水を張ったバットに 2 を鍋ごとつけて冷やす。
- 生クリームを冷たいボウルに入れ、 3 を加え、混ぜる。
- 4 を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(30分程度)
- 固まったら型から取り出し、お好みのフルーツを盛り付けて完成!
Notes
写真のババロアは、シリコンのドーナツ型を使用しました。
薄切りにしたりんご・砂糖・水を電子レンジで加熱し、バラに見立て、ババロアの中心にブドウとともに盛り付けています。
薄切りにしたりんご・砂糖・水を電子レンジで加熱し、バラに見立て、ババロアの中心にブドウとともに盛り付けています。