【きのうのごはん】ニシンのトマトソース仕立て
材料
材料
- 1 尾 にしん (三枚におろす)
- 1 個 トマト
- 少々 塩
- 4 枚 春キャベツ
- 適量 小麦粉
- 1 片 にんにく
- 1 大さじ オリーブオイル
- 1 大さじ 白ワイン
調味料
- 2 振り バジル (ドライ)
- 2 振り オレガノ (ドライ)
- 少々 砂糖
- 少々 塩
作り方
- にしんは3枚におろして、小骨を取り、半身を半分ぐらいの長さに切る。塩を振り、そのまま10分ほどおいておく。
- トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出したらキッチンペーパーなどで水気をふき取ったにしんに薄く小麦粉をはたき、皮目から焼いていく。
- ニシンをさらに盛り付けたら、同じフライパンでソースを作る トマトを入れて白ワインをふり、軽く煮詰めたから調味料で味付けをする
- 4のソースをニシンにかけていただく