【きのうのごはん】ハロウィンニョッキのきのこクリームソース
材料
かぼちゃニョッキ
- 200 g かぼちゃ
- 50 g 強力粉
- 1 個 卵黄
- 少々 ナツメグ GABAN
- 少々 塩
むらさきいもニョッキ
- 200 g むらさきいも
- 50 g 強力粉
- 1 個 卵黄
- 少々 ナツメグ GABAN
- 少々 塩
クリームソース
- 100 ㎖ ★生クリーム
- 200 ㎖ ★牛乳
- 適宜 ★塩
- 適宜 ★ブラックペッパー GABAN
- 20 g ★バター
- 2 大さじ ★パルメザンチーズ
- 100 g ベーコン
- 適量 パセリ GABAN
- 1 パック きのこセット 雪国まいたけ推奨
作り方
- かぼちゃ・むらさきいもはラップをし、レンジで加熱する。
- 熱いうちに潰し、卵黄と塩を加え混ぜ、まとめる。
- 打ち粉をした台の上で少しずつ粉を混ぜ、耳たぶくらいの硬さにする。
- 好みの形にし、たっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらすくう。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンときのこを軽く炒め、★と 4 を入れる。
- 水分が少なくなったらパセリをのせ完成!(パセリは生でもドライでもOK)
Notes
きのこの豊富なビタミンDは、牛乳と合わせることでカルシウムの吸収を高めます!