【きのうのごはん】五目炊き込みご飯
材料
- 2 合 米
- 1 枚 鶏もも肉
- 1/4 本 ごぼう
- 1/3 本 にんじん
- 2 枚 しいたけ
- 1 枚 油揚げ
- 8 枚 きぬさや
- 380 ml 水
- 1 個 鍋キューブ (寄せ鍋しょうゆ、AJINOMOTO様提供)
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気を切る
- 鶏肉は一口大に切る、ごぼうは先駆けにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、油揚げは縦半分に切り、5ミリ程度の細切りにする。きぬさやは斜め半分に切る。
- 炊飯器に1の米、水、鍋キューブを入れ、2の鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げをのせて炊く
- 炊き上がったら、2のきぬさやを加えてよく混ぜ、器を盛る。