【きのうのごはん】具だくさんポトフスープ
材料
- 1 個 じゃがいも
- 1/3 本 にんじん
- 1 枚 白菜 おすすめはオレンジ白菜
- 3 本 ウィンナー
- 4 個 ブロッコリー
- 500 ml 水
- 2 小さじ コンソメ
- 少々 塩
- 少々 こしょう
作り方
- じゃがいもは皮と芽を取り、乱切りにする。水にさらしておく。
- にんじんは皮をむき、乱切りにする。
- 玉ねぎは皮と芯を取り、くし切りにする。
- 白菜は3㎝幅に切る。
- ウインナーは、半分に斜め切りする。
- ブロッコリーは適当な大きさに切り、洗う。熱湯に塩を入れ、茹でる。
- 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜を入れ、火にかける。
- 具材が柔らかくなったら、ウインナーとブロッコリーも加え、火にかける。
- 塩こしょうで味を調えたら完成!