【きのうのごはん】夏野菜の牛肉包み焼き
暑いときはがっつり牛肉!夏野菜と一緒にいただきましょう。
材料
- 4 枚 牛肉
- 1/3 本 ズッキーニ
- 1/2 本 なす
- 2 個 トマト (中)
- 5 枚 大葉
- 2 枚 スライスチーズ
- 適量 ハーブソルト
- 適量 粒マスタード
- 適量 塩・こしょう (あらびき黒こしょう推奨)
- 適量 オリーブオイル
作り方
- トマトは、5センチくらいの義理にして、真ん中の4-5枚を選ぶ。ズッキーニ、ナスは、5ミリくらいの輪切りにして、トマト、ズッキーニ、なすに塩・あらびき黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、1の野菜を両面を焼く。大場は縦半分に切っておく。
- 牛肉を広げて、軽くハーブソルトを振り、中央部に粒マスタードを塗る。その上にズッキーニ、トマト、大葉、チーズ、なすの順に重ねて牛肉で包む
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、肉の重なったところを下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、両面に焼き色がついたらふたをして火を止め、余熱で2分ほど火を通す。
- 1で余ったトマトを細かく刻んでボウルに入れ、大葉も細かく刻んであわせる。オリーブオイルをいれ、塩、こしょうで味を整えてソースにする。
- 4を皿に盛り付け、5のソースをかけて完成です。