【きのうのごはん】夏野菜たっぷりカレー
母の味でおもてなし
材料
- 1/4 個 かぼちゃ
- 2 個 じゃがいも
- 2 本 にんじん
- 1 本 なす
- 1 個 パプリカ
- 1/2 個 たまねぎ
- 1/2 袋 リンゴカレールー (岩木屋推奨)
- 400 ml 水
- 1 枚 ローリエ
- 1 大さじ オリーブオイル
- 4 杯 ご飯
作り方
- かぼちゃ、なすは、8ミリ幅、パプリカは縦に2センチ幅に切る
- 玉ねぎは串きり、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
- 水とローリエを加えて、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 火を止めてリンゴカレーを溶かす
- カレーがとけたら、再び火をつけて完成
- トッピング野菜(かぼちゃ、なす、パプリカ)はラップをして600Wレンジで1分30秒加熱し、弱火で両面を焼(500wレンジは1分50秒)
- お皿にご飯を盛り、カレーと野菜を盛り付けて完成。