【きのうのごはん】夏のおもてなし彩りそうめん
夏バテ防止につるつる、ねばねばの県産野菜に見た目も涼しげなジュレでいただくおもてなしメニュー
材料
材料食材
- 400 g そうめん
- 80 g じゅんさい
- 40 g 長いも
- 20 g みょうが
- 20 g オクラ
- お好み 大葉
調味料
- 35 cc 伊吹いりこのだし醤油
- 250 cc 水
- 4 g 粉寒天
作り方
- じゅんさいは水洗いして水気を切っておく
- 長いも、みょうがはせん切り、おくらは塩で板ずりをして熱湯でゆで小口切りにする。
- そうめんは時間通りにゆで、流水でもみ洗いし、水気を切る。
- 調味料を火にかけ、沸騰したら2分ほどかき混ぜ煮溶かし、容器にいれ冷やし固めたらフォークでかきまぜくずしておく。
- 皿にそうめん、1と2をトッピングし、周りに4のジュレをちらし、完成。