【きのうのごはん】うなぎのさっぱり混ぜ寿司
材料
- 600 g ごはん (お茶碗4杯分)
- 1 本 鰻蒲焼
- 1/2 本 きゅうり
- 50 g にんじん (5cm)
- 2 個 みょうが (25g)
- 2 cm れんこん
- 6 枚 大葉
- 2 小さじ いり白ゴマ
- 60 ml すし酢 (ミツカン推奨)
作り方
- 鰻は一口大にきる
- きゅうり、にんじん、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする
- れんこんは薄いいちょう切りにし、鍋に酢とれんこんをいれてさっと火にかける。沸騰する前に火から降ろし、さましておく。
- 温かいご飯に2と3、いり白ごまをくわえてきるように混ぜ、粗熱をとる。
- 器にもり、鰻を乗せ、千切りした大葉を飾る(お好みでごまや山椒を振る)