【きのうのごはん】うなぎのさっぱり混ぜ寿司

 

【きのうのごはん】うなぎのさっぱり混ぜ寿司

料理時間 20 minutes
分類 ラベルお魚
分量 4 人前

材料
  

  • 600 g ごはん (お茶碗4杯分)
  • 1 鰻蒲焼
  • 1/2 きゅうり
  • 50 g にんじん (5cm)
  • 2 みょうが (25g)
  • 2 cm れんこん
  • 6 大葉
  • 2 小さじ いり白ゴマ
  • 60 ml すし酢 (ミツカン推奨)

作り方
 

  • 鰻は一口大にきる
  • きゅうり、にんじん、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする
  • れんこんは薄いいちょう切りにし、鍋に酢とれんこんをいれてさっと火にかける。沸騰する前に火から降ろし、さましておく。
  • 温かいご飯に2と3、いり白ごまをくわえてきるように混ぜ、粗熱をとる。
  • 器にもり、鰻を乗せ、千切りした大葉を飾る(お好みでごまや山椒を振る)
Keyword 長芋, うなぎの蒲焼, まぜ寿司

あたらしいごはん

  1. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの野菜巻き

  2. 動画あり!【ATVわっちで紹介】海峡サーモンの漬け丼

  3. 動画あり!【食育】アスパラウインナーの カレーマヨ焼き

チラシ(画像をクリック)

カブセンター弘前店のチラシ

カブセンター神田店のチラシ

ベニーマート松原店のチラシ

ベニーマート黒石店のチラシ

カブセンター大野店のチラシ

カブセンター西青森店のチラシ

ベニーマート観光通店のチラシ

カブセンター長苗代店のチラシ

カブ・マルシェ江陽店のチラシ

カブセンター五所川原店のチラシ

カブセンター柏店のチラシ