【きのうのごはん】鶏もも肉の甘酢ペッパーチキン
ミツカンカンタン酢でカンタンソテー。お酢が鶏肉に良く合います。
材料
- 1 枚 鶏もも肉
- 適量 粗挽き黒胡椒
- お好み 一味唐辛子
- 4 大さじ カンタン酢 (ミツカン)
- 適量 サラダ油
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除く
- フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で鶏肉を皮目から焼く。粗挽き黒こ-しょうをしっかりとふりかけ、お好みで一味とうがらしもふりかける。7-8分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、粗挽き黒こしょうをふりかけ、4-5分ほど焼く。
- 余分な油を拭き取り、「カンタン酢」を加え、2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
- フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、お好みでレタスを添える。
Notes
*お好みでしょうが1かけ、しょう油を加えると味に深みが増して美味しく仕上がります!
*煮詰めの際は、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう!
*煮詰めの際は、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう!