【きのうのごはん】かつおだし汁の作り方 2022.09.18 きのうのごはん スープ・汁物 【きのうのごはん】かつおだし汁の作り方 印刷 お気に入り 分類 ラベルスープ・汁物 材料 5 カップ 水20-40 g かつおぶし 作り方 分量の水を沸かし、沸騰したらいったん火を止めてかつお節を加え、再び弱火にしてそのまま20~30秒煮て火を止める。かつお節が自然に沈むまで3~4分おく。ペーパータオル・ザルなどでこす。 Notes<用途>吸い物、すまし汁、あっさり仕上げたい(淡泊な味わいの)煮物など <簡単なだしの取り方>(水2カップ程度でだしを作る場合)、かつお節をほぐしお茶パックに入れて、煮出して使う。 Keyword かつおだし, だし汁