汁物の料理

モロヘイヤとたまごのスープ

調理時間
15分

材料(4人分)

材料
分量
モロヘイヤ
1袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(40g)
しいたけ
3枚(30g)
たまご
1個
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1と1/3
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
白いりごま
少々

作り方

1

モロヘイヤは葉をつみとり、刻む。(下ゆでして刻んでも良い)玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。たまごは溶きほぐしておく。

2

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させたら、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

3

2にモロヘイヤを加え、ひと煮立ちさせて、たまごを加え全体をふんわり混ぜて火を止め、塩、こしょうで味を調える。仕上げにごま油と白いりごまを加える。