材料(4人分)
- 材料
- 分量
- モロヘイヤ
- 1袋(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- たまご
- 1個
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/3
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
- 1
モロヘイヤは葉をつみとり、刻む。(下ゆでして刻んでも良い)玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。たまごは溶きほぐしておく。
- 2
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させたら、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 3
2にモロヘイヤを加え、ひと煮立ちさせて、たまごを加え全体をふんわり混ぜて火を止め、塩、こしょうで味を調える。仕上げにごま油と白いりごまを加える。