食育レシピ

【食育レシピ】春キャベツのミルクスープ

材料(4人分)

材料
分量
春キャベツ
7~8枚(200g)
新玉ねぎ
大1個(180g)
人参
1/3本(40g)
ベーコン
4枚(36g)
牛乳
200ml
乾燥パセリ
適量
A 鶏ガラスープの素
小さじ2/3
A 塩こしょう
少々
A 粉チーズ
20g
200ml
サラダ油
小さじ1

作り方

1

春キャベツは2㎝角のざく切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは1㎝角に切る。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、キャベツ、人参、べーコンを加え、しんなりするまで炒める。

3

水、牛乳を加え、沸騰させないように弱火にして時々かき混ぜながら煮る。(約8分)

4

火を止め、鶏ガラスープの素、塩こしょう、粉チーズを加えて味を調える。器に盛り、パセリを散らす。