食育レシピ
【食育レシピ】春キャベツのミルクスープ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 春キャベツ
- 7~8枚(200g)
- 新玉ねぎ
- 大1個(180g)
- 人参
- 1/3本(40g)
- ベーコン
- 4枚(36g)
- 牛乳
- 200ml
- 乾燥パセリ
- 適量
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- A 塩こしょう
- 少々
- A 粉チーズ
- 20g
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- 1
春キャベツは2㎝角のざく切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは1㎝角に切る。
- 2
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、キャベツ、人参、べーコンを加え、しんなりするまで炒める。
- 3
水、牛乳を加え、沸騰させないように弱火にして時々かき混ぜながら煮る。(約8分)
- 4
火を止め、鶏ガラスープの素、塩こしょう、粉チーズを加えて味を調える。器に盛り、パセリを散らす。