材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 切干大根(こだわりの味協同組合推奨)
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
切り干し大根は水の中で、さっともみ洗いして汚れを除き、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつける。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにする。
- 2
にんじんは4~5cm長さの細切りにし、油揚げは薄切りにする。
- 3
鍋に油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせる。
- 4
油揚げと、水、顆粒だしを加えて煮る。煮立ったらあくを取って、酒、砂糖、しょうゆで調味する。落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませる。