その他

基本の切干大根の煮物

調理時間
15分

材料(4人分)

材料
分量
切干大根(こだわりの味協同組合推奨)
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
4カップ
顆粒だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖 
大さじ1
大さじ1
米油
大さじ1と1/2

作り方

1

切り干し大根は水の中で、さっともみ洗いして汚れを除き、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつける。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにする。

2

にんじんは4~5cm長さの細切りにし、油揚げは薄切りにする。

3

鍋に油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせる。

4

油揚げと、水、顆粒だしを加えて煮る。煮立ったらあくを取って、酒、砂糖、しょうゆで調味する。落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませる。