材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 新ごぼう
- 1本(150g)
- スナップエンドウ
- 12本(60g)
- 豚ブロック肉(バラ、肩ロースなど)
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
- 1
ごぼうは皮をこそげ取り、長めの乱切りにし、水にさらす。スナップエンドウは筋を取っておく。豚肉は1.5㎝大の一口サイズに切り、塩こしょう・酒で下味をつけてから小麦粉をまぶしておく。
- 2
フライパンに油を入れ中火で熱し、ごぼうを入れて2分程炒める。豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせ、蓋をして中弱火で5分程蒸し焼きにする。(焦げないよう、途中で混ぜ合わせる。)
- 3
スナップエンドウを加え、蓋をして2分加熱し、Bを加えて炒め合わせる。