野菜

新ごぼうとゴロゴロ豚肉のマスタード炒め

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
新ごぼう
1本(150g)
スナップエンドウ
12本(60g)
豚ブロック肉(バラ、肩ロースなど)
400g
塩こしょう
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
B 粒マスタード
大さじ1

作り方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、長めの乱切りにし、水にさらす。スナップエンドウは筋を取っておく。豚肉は1.5㎝大の一口サイズに切り、塩こしょう・酒で下味をつけてから小麦粉をまぶしておく。

2

フライパンに油を入れ中火で熱し、ごぼうを入れて2分程炒める。豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせ、蓋をして中弱火で5分程蒸し焼きにする。(焦げないよう、途中で混ぜ合わせる。)

3

スナップエンドウを加え、蓋をして2分加熱し、Bを加えて炒め合わせる。