野菜

新ごぼうと梅かつおのたたきあえ

調理時間
20分

材料(2人分)

材料
分量
新ごぼう
1本(約150g)
梅干し
3個
大葉
3枚
かつお節
1/2袋(1.5g)
少々
白すりごま
大さじ1
◎ 水
大さじ1
◎ 和風だしの素
小さじ1弱
◎ みりん
大さじ1

作り方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、酢水にさらし、鍋に入る大きさに切る。沸騰させたお湯にごぼうを入れ、3分程茹でる。ごぼうをすり棒などでたたき、5㎝の長さに切る。梅干しをきざみ、大葉はせん切りにする。

2

耐熱容器に◎を入れ混ぜ、電子レンジ500Wで約20秒加熱し、ごぼうと混ぜ合わせる。

3

2に梅干し、かつお節、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、大葉をのせたら完成。