材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 新ごぼう
- 1本(約150g)
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 3枚
- かつお節
- 1/2袋(1.5g)
- 酢
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ1
- ◎ 水
- 大さじ1
- ◎ 和風だしの素
- 小さじ1弱
- ◎ みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
ごぼうは皮をこそげ取り、酢水にさらし、鍋に入る大きさに切る。沸騰させたお湯にごぼうを入れ、3分程茹でる。ごぼうをすり棒などでたたき、5㎝の長さに切る。梅干しをきざみ、大葉はせん切りにする。
- 2
耐熱容器に◎を入れ混ぜ、電子レンジ500Wで約20秒加熱し、ごぼうと混ぜ合わせる。
- 3
2に梅干し、かつお節、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、大葉をのせたら完成。