野菜

ATVわっち!!で紹介【新玉ねぎと生ハムのマリネ】

調理時間
15分

材料(2人分)

材料
分量
新玉ねぎ
1個
生ハム
80g
刻みパセリ
小さじ1程度
Aオリーブ油
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
Aはちみつか砂糖
小さじ2

作り方

1

玉ねぎは繊維にそって薄く切り、ザルに広げて15分以上おく。(空気にふれさせることで、玉ねぎの持つ成分硫化アリルが増えます。尚かつ水っぽくなく苦くない仕上がりになります)

2

生ハムは食べやすい大きさに切る。

3

容器にAを混ぜておく。

4

ボウルに①と②と刻みパセリを加えて③のマリネ液をかけて和える。

5

冷蔵室で20分ほどおき、味をなじませる。

※硫化アリルとは? 消化液の分泌を促したりビタミンB1の吸収を促したりしてくれることが わかっています。