※硫化アリルとは? 消化液の分泌を促したりビタミンB1の吸収を促したりしてくれることが わかっています。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 1個
- 生ハム
- 80g
- 刻みパセリ
- 小さじ1程度
- Aオリーブ油
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ1
- Aはちみつか砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
玉ねぎは繊維にそって薄く切り、ザルに広げて15分以上おく。(空気にふれさせることで、玉ねぎの持つ成分硫化アリルが増えます。尚かつ水っぽくなく苦くない仕上がりになります)
- 2
生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 3
容器にAを混ぜておく。
- 4
ボウルに①と②と刻みパセリを加えて③のマリネ液をかけて和える。
- 5
冷蔵室で20分ほどおき、味をなじませる。