食育レシピ

【食育レシピ】新じゃがいもと豚肉の チンジャオロース風

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
160g
新じゃがいも
2~3個(250g)
赤パプリカ
1/4個(50g)
ニラ
1束(100g)
白いりごま
適量
A減塩しょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aおろしにんにく
小さじ1/2
A白いりごま
大さじ1/2
Aごま油
大さじ2

作り方

1

新じゃがいもは3㎜幅の細切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。赤パプリカは3㎜幅の細切り、ニラは4㎝幅に切る。

2

ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を広げて入れ、5分つけおく。

3

フライパンを熱し、2をつけダレごと入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、パプリカを加えて混ぜる。豚肉を野菜の上にしてから蓋をして中~弱火で約3分蒸し焼きにする。

4

ニラを加えて強火でサッと炒め合わせ、しんなりしたら火を止める。器に盛り付けお好みでごまをふる。