材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
- 160g
- 新じゃがいも
- 2~3個(250g)
- 赤パプリカ
- 1/4個(50g)
- ニラ
- 1束(100g)
- 白いりごま
- 適量
- A減塩しょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A白いりごま
- 大さじ1/2
- Aごま油
- 大さじ2
作り方
- 1
新じゃがいもは3㎜幅の細切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。赤パプリカは3㎜幅の細切り、ニラは4㎝幅に切る。
- 2
ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を広げて入れ、5分つけおく。
- 3
フライパンを熱し、2をつけダレごと入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、パプリカを加えて混ぜる。豚肉を野菜の上にしてから蓋をして中~弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 4
ニラを加えて強火でサッと炒め合わせ、しんなりしたら火を止める。器に盛り付けお好みでごまをふる。