材料(4人分)
- 材料
- 分量
- イカゲソミンチ
- 300g
- 春キャベツ
- 1/2個(500g)
- れんこん
- 120g
- 新玉ねぎ
- 1/2個(70g)
- しょうが
- 1/2片(4g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3~4
- ごま油
- 小さじ1
- A片栗粉
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ1と1/2
- A砂糖
- 小さじ2/3
- A塩
- 小さじ1/3
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 減塩しょうゆ・からし
- お好みで
作り方
- 1
キャベツは千切りにし、塩少々(分量外)を振ってもみ込み、10分ほどおく。水気をしっかり絞り、片栗粉を加えて混ぜる。
- 2
れんこんは粗めのみじん切りにして水にさらし、しっかり水気を切る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 3
ポリ袋に②、水気を切ったイカゲソミンチ、Aを入れてよくもみ込む。袋の先端を2cm程切り落とす。
- 4
バットなどに24個タネを絞り、①のボウルにスプーンでタネを落としてキャベツをまぶし、形を整える。
- 5
フライパンにクッキングシートを敷き④を並べ、ごま油と水を順に回し入れて蓋をする。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8分蒸す。
- 6
器に盛り付け、お好みでしょうゆ・からしを添える。