食育レシピ

【食育レシピ】いかげそ花シュウマイ

調理時間
45分

材料(4人分)

材料
分量
イカゲソミンチ
300g
春キャベツ
1/2個(500g)
れんこん
120g
新玉ねぎ
1/2個(70g)
しょうが
1/2片(4g)
片栗粉
大さじ1
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
A片栗粉
大さじ3
A酒
大さじ1と1/2
A砂糖
小さじ2/3
A塩
小さじ1/3
A鶏ガラスープの素
小さじ1/2
減塩しょうゆ・からし
お好みで

作り方

1

キャベツは千切りにし、塩少々(分量外)を振ってもみ込み、10分ほどおく。水気をしっかり絞り、片栗粉を加えて混ぜる。

2

れんこんは粗めのみじん切りにして水にさらし、しっかり水気を切る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。

3

ポリ袋に②、水気を切ったイカゲソミンチ、Aを入れてよくもみ込む。袋の先端を2cm程切り落とす。

4

バットなどに24個タネを絞り、①のボウルにスプーンでタネを落としてキャベツをまぶし、形を整える。

5

フライパンにクッキングシートを敷き④を並べ、ごま油と水を順に回し入れて蓋をする。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8分蒸す。

6

器に盛り付け、お好みでしょうゆ・からしを添える。