野菜

切干だいこんのカレーそぼろ炒め

材料(2人分)

材料
分量
豚ひき肉
100g
切り干し大根
25g
小ネギ
1本
サラダ油
小さじ2
〇カレー粉
小さじ1
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
〇しょうがチューブ
5mm

作り方

1

切干大根は水に20分つけ、水気を絞る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、切り干し大根を2分茹でてザルに上げる。流水にさらし、水気を絞りざく切りにする。小ネギは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を色が変わるまで炒める。切り干し大根を加え2分炒め、水100ml(分量外)と〇をいれて汁気が無くなるまで加熱する。

3

皿に盛り付け小ネギを振る。