めん料理
めんつゆで☆なすときのこの焼うどん
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- まいたけ
- 1/3パック
- しいたけ
- 2個
- 冷凍うどん
- 2玉
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2と1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ
- 大さじ1
- かつおぶし(あれば)
- 少々
作り方
- 1
なすはヘタを切り、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけは石づきを切り、軸と傘に切り分け、それぞれ薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
- 2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、なすを入れて豚肉がカリっとするまで3分炒める。きのこ、うどんを入れて2分炒める。めんつゆを回し入れ、全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 3
皿に盛りつけ、かつおぶしをのせる。