めん料理

めんつゆで☆なすときのこの焼うどん

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ肉(薄切り)
100g
なす
1本
しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
しいたけ
2個
冷凍うどん
2玉
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2と1/2
塩・こしょう
適量
サラダ
大さじ1
かつおぶし(あれば)
少々

作り方

1

なすはヘタを切り、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけは石づきを切り、軸と傘に切り分け、それぞれ薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、なすを入れて豚肉がカリっとするまで3分炒める。きのこ、うどんを入れて2分炒める。めんつゆを回し入れ、全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

3

皿に盛りつけ、かつおぶしをのせる。