めん料理

コク深い!ボロネーゼパスタ!

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
パスタ(1.6㎜)
180g
あいびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
Aケチャップ
大さじ3
Aウスターソース
大さじ2
Aワインか酒
大さじ1
Aコンソメ顆粒
大さじ1/2
塩、こしょう
適量
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにバターを熱し、1を弱めの中火でじっくり炒め玉ねぎの色が変わったらひき肉を加えて肉に火が通るまで炒める。

3

パスタをゆで始める(ゆであがったらオリーブオイルを絡めておく)

4

2にトマト缶とAの調味料を入れて15分程煮詰め、塩とこしょうで味をととのえる。

5

パスタを皿に盛り付け、ソースをかけて完成。