お肉
特別な日のとろとろチキンカレー
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 鶏手羽元
- 8本
- セロリ
- 1本
- りんご
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 水
- 770ml
- 顆粒のカレールウ
- 1袋
- 米油
- 適量
作り方
- 1
にんじんは皮をむき、半分に切り薄めの半月切りにする。
- 2
玉ねぎは薄切りにし、セロリも1cm幅に切る。
- 3
りんごはすりおろしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 4
フライパンに米油を熱し、にんじんとセロリを炒め圧力鍋に移す。
- 5
4のフライパンに米油を足し、鶏手羽元を皮目を下にして炒め圧力鍋に移す。再度フライパンに米油を足し、にんにくと玉ねぎと塩ふたつかみ入れ炒め、圧力鍋に移す。
- 6
5に水とりんごを入れたら圧力鍋に蓋をして20分加熱する。
- 7
圧力鍋が冷めたら鶏手羽元を取り出し、骨を除いておく。
- 8
圧力鍋に残った具材をブレンダーやジューサーで攪拌する。
- 9
8にカレールーを入れ、ルーが溶け切るまで煮る。
- 10
皿にご飯と7の鶏肉を盛り付け、カレーをかけ完成。