お肉

特別な日のとろとろチキンカレー

材料(4人分)

材料
分量
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
鶏手羽元
8本
セロリ
1本
りんご
1個
にんにく
1かけ
適量
770ml
顆粒のカレールウ
1袋
米油
適量

作り方

1

にんじんは皮をむき、半分に切り薄めの半月切りにする。

2

玉ねぎは薄切りにし、セロリも1cm幅に切る。

3

りんごはすりおろしておく。にんにくはみじん切りにする。

4

フライパンに米油を熱し、にんじんとセロリを炒め圧力鍋に移す。

5

4のフライパンに米油を足し、鶏手羽元を皮目を下にして炒め圧力鍋に移す。再度フライパンに米油を足し、にんにくと玉ねぎと塩ふたつかみ入れ炒め、圧力鍋に移す。

6

5に水とりんごを入れたら圧力鍋に蓋をして20分加熱する。

7

圧力鍋が冷めたら鶏手羽元を取り出し、骨を除いておく。

8

圧力鍋に残った具材をブレンダーやジューサーで攪拌する。

9

8にカレールーを入れ、ルーが溶け切るまで煮る。

10

皿にご飯と7の鶏肉を盛り付け、カレーをかけ完成。