めん料理
アスパラと釜揚げしらすのレモン風味パスタ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- アスパラガス
- 60g
- パスタ
- 180g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ニンニク<みじん切り>
- 3片
- パプリカ(赤)
- 40g
- 釜揚げしらす
- 適量
- レモン汁
- 20ml
- 塩こしょう
- 少々
- 小口ねぎ
- 適量
- レモンの輪切り
- 2枚
作り方
- 1
アスパラは根元を数センチ切落とし、下方の固い皮はピーラーでむき4等分に切っておく。
- 2
パスタをゆで、残り時間が2分のところでアスパラを入れる。1分30秒したらアスパラを引き上げ、おたま2杯分のゆで汁を取っておく。
- 3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくりと香りを出す。ニンニクが色づき始めたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分加え、フライパンを振って乳化させる。
- 4
アスパラガス、パプリカ(赤)を入れて1分程中火で炒めたら、パスタと残りのゆで汁1杯分、しらすを加え、水分を飛ばしながら炒め合わせてレモン汁、塩こしょうで味付けする。
- 5
最後に小口ねぎ、レモンの輪切りで飾り付けする