めん料理

アスパラと釜揚げしらすのレモン風味パスタ

材料(2人分)

材料
分量
アスパラガス
60g
パスタ
180g
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク<みじん切り>
3片
パプリカ(赤)
40g
釜揚げしらす
適量
レモン汁
20ml
塩こしょう
少々
小口ねぎ
適量
レモンの輪切り
2枚

作り方

1

アスパラは根元を数センチ切落とし、下方の固い皮はピーラーでむき4等分に切っておく。

2

パスタをゆで、残り時間が2分のところでアスパラを入れる。1分30秒したらアスパラを引き上げ、おたま2杯分のゆで汁を取っておく。

3

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくりと香りを出す。ニンニクが色づき始めたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分加え、フライパンを振って乳化させる。

4

アスパラガス、パプリカ(赤)を入れて1分程中火で炒めたら、パスタと残りのゆで汁1杯分、しらすを加え、水分を飛ばしながら炒め合わせてレモン汁、塩こしょうで味付けする。

5

最後に小口ねぎ、レモンの輪切りで飾り付けする