材料(25cm1本分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り
- 3枚
- 塩こしょう
- 適量
- アスパラ
- 5本
- にんじん
- 1/6本
- 薄力粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
アスパラは根元を数センチ切落とし、下方の固い皮はピーラーでむいておく。にんじんはアスパラと長さをそろえ細長く切る。
- 2
アスパラは1分、にんじんは2分程ゆで、冷ましておく。
- 3
豚肉は1cmくらい重ねながら並べ軽く塩こしょうしてする。
- 4
豚肉にアスパラを3本置き、その上ににんじん、アスパラ2本を置き、薄力粉を全体にまぶしてにんじんが中央になるように形を整えながら巻く。
- 5
巻き終わったら、表面全体にもう一度薄力粉をまぶす。
- 6
油を敷いたフライパンで5の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼きめが付いたら酒をかけ、ひっくり返して蓋をして3分~4分焼く。
- 7
6に★の調味料を加え、煮絡める。