材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スペアリブ
- 5本
- ジンジャーエール
- 250ml
- しょうゆ
- 40ml
- Aみりん・酒
- 各40ml
- Aにんにくとしょうが(チューブ)
- 1cm
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1
スペアリブの骨の膜に包丁で垂直に切り込みを入れる(三カ所くらい)さらに片側の骨の間に切れ目を入れる。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。焼き色がついたら裏がえして焼く。
- 3
②にジンジャーエール、はちみつ、しょうゆ半量、Aを入れ、蓋をして強火で約10分煮る。
- 4
しょうゆを半量入れ、煮詰めたら完成