材料(2合分)
- 材料
- 分量
- 新ショウガ
- 60g
- 米
- 2合
- 油あげ
- 1枚(30g)
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A顆粒だし
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
- 1
新ショウガはスプーンや包丁の背で皮をこそげおとし、千切りにする。油あげは短冊切りにする。
- 2
炊飯の釜に研いだ米を入れて(A)と水を2合の目盛りまで加えて、①をのせて炊く。
- 3
器によそって、小ねぎを散らして完成。
新ショウガはスプーンや包丁の背で皮をこそげおとし、千切りにする。油あげは短冊切りにする。
炊飯の釜に研いだ米を入れて(A)と水を2合の目盛りまで加えて、①をのせて炊く。
器によそって、小ねぎを散らして完成。