早くて2週間後から楽しめますが、しっかりと梅の味が出る1ヵ月後がおすすめ。漬けた梅は長くても1ヵ月半で取り出し、シロップは冷蔵庫で保管すると1年ほど楽しめます。炭酸や牛乳、緑茶や紅茶で割ったり、かき氷のシロップとしてもお使いいただけます。
材料(梅1㎏分)
- 材料
- 分量
- 青梅又は南高梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 1㎏
作り方
- 1
プラスチック容器の場合、アルコールをふきかけ、水分を完全にふき取る。
瓶の場合、熱湯を回しかけ消毒する。(急に熱湯を入れると割れることがあるので、あらかじめぬるま湯で温めておくと安全)水分は完全にふき取る。- 2
流水で丁寧に洗い、たっぷりの水に2~4時間程漬けてアクを抜く。(南高梅はアク抜き不要)
- 3
水気をしっかりふき取り、竹串でヘタを取り除く。
- 4
梅、氷砂糖を交互に入れる。フタを閉め、冷暗所で保管。1日に2~3回、瓶をくるくると傾け、梅全体に蜜が回るように混ぜる。梅の色がくすみ、梅が浮いてきたら混ぜるのを終え、熟成するのを待つ。