【きのうのごはん】米麹甘酒 2022.08.26 きのうのごはん スープ・汁物 【きのうのごはん】米麹甘酒 炊飯器で簡単調理! 印刷 お気に入り 料理時間 20 minutes mins 分類 ラベルスープ・汁物Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ 分量 4 人前 材料 3 合 お米500 ㏄ 水300 g 米麹 作り方 炊飯器でご飯を3合炊く。保温になったら水を入れよく混ぜ合わせる。2. を完全に冷ます。(70℃以上で麹菌が死んでしまうため)3. に米麹を入れよく混ぜる。炊飯器の蓋を半分閉じて、2時間に1回かき混ぜ、10時間~12時間で完成です。 Notesひな祭りにもいいですよ♪ Keyword 甘酒, 米麹