【きのうのごはん】まぐろのハンバーグ
材料
材料食材
- 100 g まぐろ柵
- 4 大さじ 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/2 枚 はんぺん
- 少々 しょうが汁
調味料A
- 5 大さじ パン粉
- 4 大さじ 長いも (みじん切り)
- 2 大さじ 溶き卵
調味料B
- 1/2 カップ トマトジュース
- 1/2 小さじ ウスターソース
- 1/2 小さじ しょうゆ
- 1 小さじ 水溶き片栗粉
作り方
- 玉ねぎのみじん切りは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、冷まします。
- まぐろは細かくたたいておき、はんぺんはあられ切りにする。 ボウルにまぐろとしょうが汁を入れて軽く練りまぜる。
- 2に玉ねぎ、はんぺん、Aの材料を入れ練り、2等分にします。
- フライパンに油を薄く敷き、3をじっくり焼きます。
- 4を取り出し器に盛り、Bを同じフライパンに入れソースを作り、ハンバーグにかけ、完成。