【きのうのごはん】ブーケゼリー

 

【きのうのごはん】ブーケゼリー

作業時間 10 minutes
料理時間 2 hours 10 minutes
分類 ラベルスイーツ
Cuisine ラベルコンシェルジュレシピ
分量 4 人前

材料
  

薄い青ゼリーの材料(15×12×2.5のバット)

  • 1/2 大さじ カキ氷シロップ (ブルーハワイ)
  • 90 ml
  • 30 ml (ゼラチンを溶かす分)
  • 3 g 粉ゼラチン

濃い青ゼリーの材料

  • 3/2 大さじ カキ氷シロップ (ブルーハワイ)大さじ1と1/2
  • 2 大さじ カキ氷シロップ (いちご)
  • 3 g 粉ゼラチン
  • 45 ml
  • 30 ml (ゼラチンを溶かす分)

白いプリン

  • 3/4 カップ 牛乳
  • 40 g 砂糖
  • 5 g 粉ゼラチン
  • 30 ml
  • 300 g プレーンヨーグルト
  • 1/2 大さじ レモン汁
  • 適量 ミントの葉

作り方
 

青ゼリーを作る

  • ボールに濃いゼリー用のシロップ水の材料を混ぜる
  • ゼラチン水に水30mlをいれて混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす
  • 1に2を入れよく混ぜ、ボールの底を氷水にあて、泡立てないように冷やしながら混ぜる。
  • バットにオーブンシートを敷き、流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。同様に薄い青ゼリーも作る

白プリンを作る

  • 小さめの器に水大さじ2をいれて粉ゼラチンを5g振りいれ、ふやかす
  • 小鍋に牛乳、砂糖を混ぜ中火にかけ温める。
  • 砂糖が溶けたら火から卸、ゼラチンを混ぜて溶かす
  • プレーンヨーグルトとレオン汁を加え、ボールを移して、底に氷水を当て混ぜながら冷やす。
  • とろみが付いたら器に等分に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  • 2食のゼリーをそっと混ぜ、白いプリンにこんもりと乗せ、ミントを飾り完成

Notes

ゼリーをピンクにする場合、
濃いピンクゼリー
カキ氷シロップ(いちご)大さじ3 水55ml  粉ゼラチン3g
薄いピンクゼリー
アセロラジュース1/2カップ 砂糖大さじ1 粉ゼラチン3g
Keyword 粉ゼラチン, ゼリー, かき氷, シロップ

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