【きのうのごはん】ブーケゼリー
材料
薄い青ゼリーの材料(15×12×2.5のバット)
- 1/2 大さじ カキ氷シロップ (ブルーハワイ)
- 90 ml 水
- 30 ml 水 (ゼラチンを溶かす分)
- 3 g 粉ゼラチン
濃い青ゼリーの材料
- 3/2 大さじ カキ氷シロップ (ブルーハワイ)大さじ1と1/2
- 2 大さじ カキ氷シロップ (いちご)
- 3 g 粉ゼラチン
- 45 ml 水
- 30 ml 水 (ゼラチンを溶かす分)
白いプリン
- 3/4 カップ 牛乳
- 40 g 砂糖
- 5 g 粉ゼラチン
- 30 ml 水
- 300 g プレーンヨーグルト
- 1/2 大さじ レモン汁
- 適量 ミントの葉
作り方
青ゼリーを作る
- ボールに濃いゼリー用のシロップ水の材料を混ぜる
- ゼラチン水に水30mlをいれて混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす
- 1に2を入れよく混ぜ、ボールの底を氷水にあて、泡立てないように冷やしながら混ぜる。
- バットにオーブンシートを敷き、流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。同様に薄い青ゼリーも作る
白プリンを作る
- 小さめの器に水大さじ2をいれて粉ゼラチンを5g振りいれ、ふやかす
- 小鍋に牛乳、砂糖を混ぜ中火にかけ温める。
- 砂糖が溶けたら火から卸、ゼラチンを混ぜて溶かす
- プレーンヨーグルトとレオン汁を加え、ボールを移して、底に氷水を当て混ぜながら冷やす。
- とろみが付いたら器に等分に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 2食のゼリーをそっと混ぜ、白いプリンにこんもりと乗せ、ミントを飾り完成
Notes
ゼリーをピンクにする場合、
濃いピンクゼリー
カキ氷シロップ(いちご)大さじ3 水55ml 粉ゼラチン3g 薄いピンクゼリー
アセロラジュース1/2カップ 砂糖大さじ1 粉ゼラチン3g
カキ氷シロップ(いちご)大さじ3 水55ml 粉ゼラチン3g 薄いピンクゼリー
アセロラジュース1/2カップ 砂糖大さじ1 粉ゼラチン3g