【きのうのごはん】バターチキンカレー
材料
- 2 枚 鶏もも肉 (500g)
- 200 g ヨーグルト
- 2 大さじ カレー粉
- 40 g バター
- 2 小さじ すりおろしにんにく
- 2 小さじ すりおろししょうが
- 1 缶 カットトマト缶 (400g)
- 200 ml 水
- 1 袋 炒めたたまねぎペースト (ハウス推奨)
- 50m ml 生クリーム
- 2 大さじ 顆粒コンソメ
- 1 小さじ 塩
作り方
- 鶏肉を一口大にカットする。
- ポリ袋にヨーグルト、カレー粉、カットした鶏肉をいれて揉みこみ、冷蔵庫に入れてつけておく。3時間以上でできれば一晩つけておく。
- 中火にかけたフライパンにバター30gを熱しにんにくとしょうがを入れていためる
- 香りがたったら、トマト缶と水を加え、弱火で煮詰める。
- 煮立ったら玉ねぎペーストと2の鶏肉をつけだれごと加え、20分ほど煮込む。
- 生クリームと残りのバター10gを加えひと煮立ちしたらコンソメと塩をいれ味を整える。