【きのうのごはん】ミルクきんぴら
材料
材料食材
- 150 g にんじん (1本)
- 60 g ごぼう (1/3本)
- 80 g 鶏ひき肉
- 適量 いり白ゴマ
調味料
- 2 小さじ サラダ油
- 1 本 赤唐辛子
調味料A
- 200 ml 牛乳
- 1 小さじ 砂糖
- 2 小さじ しょうゆ
作り方
- にんじんはせん切りにする。ごぼうはせんぎりにしてから酢水にさらし、水気をしっかり除く
- とうがらしは半分に切って種をとりだす
- 牛乳に砂糖としょうゆを加え、減塩ミルクだし汁を作る
- フライパン(または鍋)に油と唐辛子を入れて、中火にかけ、油に辛味を移してから唐辛子は取り出す
- 4に1を加えていため、次にひき肉を加えて肉がそぼろ上になるまでいためる。
- 5に3を一気に加えて炒め煮にする。牛乳の水分がなくなるまで、7~8分加熱する。
- 仕上げにやや火力を上げ、炒るようにしてしっかり水気を飛ばす。
- 器にもり、ごまを散らす。