【きのうのごはん】七宝巻き
材料
すし飯
- 3 合 米
- 4 大さじ すし酢
卵焼き
- 3 個 卵
- 1/2 大さじ 砂糖
- 適量 油
その他
- 4 本 かんぴょうの含め煮 (市販)
- 12 尾 サラダエビ
- 50 g 焼きアナゴ (市販)
- 60 g ほうれん草
- 少々 塩
- 1 本 きゅうり
- 4 大さじ 桜でんぶ
- 4 枚 焼き海苔 (全形)
作り方
- 米は普通に炊飯器で炊く。
- 【卵焼き】 ボウルに卵を割りほぐして溶き、砂糖、塩少々を加えて混ぜ合わせ、だし巻き卵の要領で焼く。 冷めてから適当な大きさの棒状に切る。
- 【サラダエビ】 水気をふき、巻物1本に対し3尾使用する。
- 【かんぴょうの含め煮】 軽く水気をきっておく。
- 【焼きアナゴ】 適当な大きさの棒状に切る。(4等分)
- 【きゅうり】 きゅうりはヘタを除き、縦4等分に切り分け、種の部分を切り取る。
- 【ほうれん草】 茹でて水気をきっておく。(海苔巻き1本に対し2本くらい)
- 【すし飯】 炊き上がったご飯にすし酢を回しかけ、さっくりと混ぜ合わせてすし飯を作る。 海苔を巻きすの上に置き、その上にすし飯(1/4量)を海苔の手前1㎝、向こう側2㎝程あけて均一に広げる。 桜でんぶ、かんぴょう、卵焼き、サラダエビ、焼きアナゴ、ほうれん草、きゅうり(具材すべて1/4量)を中央にのせる。
- 巻きすの手前端を持ち上げ、具を指で押さえるようにして巻く。 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手できゅっと締めて形を整える。 同様にして計4本作る。