【きのうのごはん】丸ごとアスパラとベーコンのスティックおにぎり
*アスパラの先がちょこんとのぞき、表面にはベーコンのピンク色がかわいいおにぎりです。
*ベーコンとチーズの塩味だけでごはんとアスパラがおいしくいただけます。
材料
材料食材
- 200 g ごはん
- 4 枚 うす塩ハーフベーコン
- 4 本 アスパラガス(細め)
- 2 枚 スライスチーズ
調味料
- 少々 あらびき黒こしょう (お好みで)
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下の部分はピーラーなどで皮をむき、半分の長さに切る
- 熱湯に塩少々(分量外)を加え、アスパラガスを入れて、色よくゆでる。
- ベーコンは幅1センチ弱に切り、フライパンで軽く炒める。
- チーズは細切りにする。
- ラップにベーコン(1/4/量)を散らしてのせ、その上にごはん(50g)をアスパラガスの先が出るような横幅の長方形に広げ、アスパラガスを中央にのせ、その横にチーズを添える。
- ラップを手前と奥から寄せてごはんでアスパラとチーズを包み、ラップで巻いてスティック状に形を整える。お好みでベーコンをのせる時に黒こしょうをふってもよい。同様にして4個作る。