【きのうのごはん】南国風スタミナトマトそうめん
カブセンター柏店のコンシェルジュレシピです。
夏にさっぱり一風変わったスタミナそうめんはいかがですか?
急な来客にもさっと作れるメニューです。
材料
- 2 把 そうめん
- お好みで ラー油
- 適量 パクチー パセリでも可
つけ汁の材料
- 450 cc カゴメトマトジュース
- 1 缶 さばの水煮缶
- 1 かけ にんにく (みじん切り)
- 1 大さじ オリーブオイル
- 1 小さじ 塩こしょう
作り方
- そうめんは少し硬めにゆでて水でよく洗い、水を切り皿に盛っておく。
- なべにつけ汁の材料を全部入れてひと煮立ちさせて、塩こしょうで味を整える。 (サバの水煮の旨みたっぷりの汁もそのまま入れる)
- 盛り付けたそうめんにつけ汁をかけて、サバとパクチーをトッピングしたら、お好みでラー油を回しかけて完成!
Notes
そうめんのつけ汁をめんつゆ2:トマトジュース1にしてもおいしいですよ!