
【きのうのごはん】冷製旨だしトマトおでん
材料
材料食材
- 4 個 トマト
- 4 枚 大葉
調味料
- 800 cc 水
- 2 小さじ 和風顆粒だし
- 1 小さじ 砂糖
- 1 小さじ 塩
- 2 大さじ しょうゆ
- 1 大さじ みりん
作り方
- トマトは、ヘタをくりぬき、大葉は千切りにする。
- 小鍋にお湯を沸かし、トマトを入れて皮がめくれるまで、はしで10秒ほど転がす。
- 鍋に調味料をいれて、煮立ったら火を止める
- 保存容器に3のだし汁とトマトを入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。器にトマトとだし汁を盛り、大葉を乗せて完成です。