
【きのうのごはん】ミックスきのこのツナソースサラダ
きのこは炒ることで風味が引き立ち、噛みごたえが増します。
材料
- 200 g きのこ (しめじ、えりんぎ、しいたけ、まいたけ、各50g)
- 2-3 枚 サニーレタス (50g)
- 5 個 ミニトマト
- 1 缶 ツナ缶(小) (ツナソース用)
調味料(ツナソース用)
- 1 大さじ レモン汁
- 1 小さじ オイスターソース
- 少々 塩・こしょう
作り方
- しめじは石づきを除き小房に分ける。エリンギは細く裂く(長いものは長さを半分に切る)。しいたけは1センチ幅に切る。まいたけは小房に分ける。
- きのこはフライパンで炒るようにしてしんなりするまで焼く。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り分ける。
- ツナ缶にレモン汁、オイスターソースを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ツナソースを作る。
- 2,3に4をかけてさっくりと混ぜて仕上げる。