【きのうのごはん】手づくり鶏つくね鍋
材料
- 200 g 鶏もも肉
- 1/4 株 白菜 (500g)
- 1/2 束 水菜 (100g)
- 1/3 本 人参 (40g)
- 4 個 しいたけ (50g)
- 1 パック 手づくり鶏つくね鍋用セット (なだ万監修)
- 650 ml 水 (3と1/4カップ)
作り方
- ボウルに【つくねの素】、鶏ひき肉200g、水大さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に水・【鶏だしスープ】・【魚介だしスープ】を入れ、軽く混ぜ合わせてから火にかけます。沸騰したら、鶏もも肉、下ごしらえしたつくねのたねをスプーンなどで丸めて加えます。
- 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけを加えます。
- 火が通ったら白菜の葉、水菜を加え、具材が煮えたらできあがりです。
Notes
スープパックはこの目印