
【きのうのごはん】完全手作りひじき梅ふりかけ
簡単にできる完全手作りふりかけです🍚
ひじき梅は万人受け間違いなし😎💖
ささがきごぼうの風味がいいアクセントになります🎵
材料
- 20 g 干しひじき
- 5 個 梅干し
- 2 大さじ 白ゴマ
- 1/4 本 ごぼう (ささがきにする)
- 1 大さじ かつお節
- 1 大さじ 砂糖
- 1 大さじ 醤油
- 1 大さじ みりん
- 3 大さじ だし汁
作り方
- ひじきは水につけて戻し、ざるにあける。
- 鍋にひじき、ささがきごぼうを入れ、だし汁で味を付けて汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 2. に刻んだ梅干し、白ごま、かつお節を合わせて完成。