
【きのうのごはん】家康鷹狩り鍋
材料
材料食材
- 150 g 豚の切り落とし
- 150 g 若鶏もも肉
- 150 g 鶏ひき肉
- 2/3 大さじ ごま油
- 1 パック 豆腐
- 1 パック しめじ
- 1 袋 なめこ
- 300 g 白菜
- 1 本 長ねぎ
- 60 g にんじん
- 1/3 把 水菜
- 30 g くずきり
調味料A
- 少々 塩
- 2/3 大さじ 酒
- 2/3 大さじ 片栗粉
- 少々 おろししょうが
調味料B
- 2 大さじ 鶏がらスープの素
- 1200 ml だし汁
- 2/3 大さじ 醤油
- 3 大さじ みりん
- 5/2 大さじ みそ (大さじ2と1/2)
仕上げ
- 1 大さじ ごま油
作り方
- くずきりは下ゆでしておく
- しめじは小房にわけ、白菜と水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 挽き肉は調味料Aを加えて混ぜる
- フライパンにごま油を熱して、鶏肉を焦げ目がつく程度にやく
- 鍋に調味料Bをいれて火をかけ、煮立ってきたら、3をスプーンですくっておとしいれ、豚肉、鶏肉、野菜類、しめじ、くずきり、なめこをいれてアクをとりながら煮て、仕上げにごま油をまわし入れる。