材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ブロッコリー
- 1株(可食部160g)
- シュレッドチーズ
- 80g
- 片栗粉(又は米粉)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 1
ボウルに水(分量外)を入れ、ブロッコリーを逆さにして茎を持ち、回転させながら振り洗いをする。茎の硬い部分は除き、房、茎もざく切りにする。
- 2
ボウルに1のブロッコリー、片栗粉、シュレッドチーズ、ブラックペッパー、水を入れて混ぜる。
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、2を入れ平らにする。蓋をして3分ほど焼く。
- 4
蓋を開け、皿などを使い裏返し、フライ返しで押し付けながら焼き色がつくまで焼く。